番茄鱼 | 根本停不下来,连汤都不想放过!

2019-08-20 16:01 小匠
【番茄鱼】鱼肉不仅具有高蛋白、低脂肪、维生素、矿物质含量丰富的优点,而且口味好、易于消化吸收。鲜嫩的鱼肉与酸甜的番茄碰上,很简单寻常的做法,味道却不一般,根本停不下来,连汤都不想放过!
 
武汉的城中村,随着城市的建设逐渐消失,可隐藏光谷某高校后街的番茄鱼却低调的火了好多年。
 
这家的番茄鱼在武汉可谓是独创,曾被不少人模仿,但始终未超越。
 
鲜鱼的爽滑加上番茄的酸甜,配上麻辣鲜香的香料,吃得人汗珠直掉但大呼过瘾。
 
下午6点多,天色渐晚,虽然下着小雨,依然挡不住前来解馋的食客们,关南小区后街这家做了17年的番茄鱼店已经人潮涌动了。
 
“老板,给我来一锅番茄鱼,多放点辣!”
 
“老板,我要一个番茄鱼、一个春卷,快点哈,饿死了!”
 
“老板娘,番茄鱼、烧鸡公一样一锅哈!”
 
客人们点单后,服务员一边说“别急别急,先做下来嘛,我们好快滴”,一边赶紧拿菜单通知后厨备菜。
 
不一会,冒着热气的一大锅鱼就被端上桌来,点燃炉子里的固体酒精,要不了多久,鱼就咕噜咕噜作响。
 
白色的鱼肉和红色的番茄放在一起,让人看了直吞口水,洒在鱼上经过炒制过的蒜、花椒、辣椒、香料,随着升温,一阵阵飘来扑鼻的焦香。
 
趁热把锅里的内容吃完,再下一些蔬菜类的配菜进去,就着鱼汤煮熟吃。那滋味,绝对不是一般火锅可以比的,鲜!
 
除了番茄鱼,春卷和干煸藕丝,是这里的“爆款”,配上小酒,跟好兄弟可以连喝上几杯,把酒言欢。
 
春卷的皮和馅都是店里自制的,皮非常薄,炸过后很焦脆,轻轻一咬就开了。春卷的内陷有粉丝、芹菜、肉末等菜。
 
老板说,他家所有菜都是自制的,包括卤牛肉那些卤菜,没有外面买来的半成品。
 
这种美味的创造者就是48岁的重庆人王旭虹,来武汉31年,从最初的小学徒到今天的王老板,他真正的做到了入乡随俗,也把重庆人巴适的美食成功植入到了武汉。
 
1986年,重庆合川人王旭虹一个人来到武汉做厨房学徒,二十六七岁便在汉口的复兴路开始创业开饭馆。一路的摸索试验,2000年他把重庆菜馆开到了关南小区附近,中建三局的大门口。
 
敢闯敢干,王旭虹偶然听到朋友说起了番茄鱼这道菜,便决定自己在家做着试试看,反反复复几十上百次的调整做法,这道菜终于得到了顾客嘴巴的肯定,一下子火了起来。那个时候起,光谷附近的人都知道,吃番茄鱼就到关南小区。
 
2004年,为了扩大店面,老王把店搬到了关南小区后面的城中村里。上下两层楼,四五百个平方的厅店从此就没有冷清过。
 
做了30多年川菜的老王,对如何做出好口味番茄鱼的秘诀早已熟悉 :一要梁子湖新鲜的草鱼,当天送来的鱼当天做;二要味道正宗的香料,为了追求地道,他们经常全国各地找人发货买花椒、辣椒、小米椒那些香料;三要货真价实,绝对不放食品添加剂。
 
“我们店的后厨有二十多个人,重庆人占80%,他们跟着我这么多年一路走过来,都是踏实做事的人。做菜是要讲用心的,不用心的人做不出好吃的东西”,老王说。
 
50岁的张阿姨是王旭虹的重庆老乡,从开店起,就来武汉的店里打工,“我从满头的黑发做到现在有了白发。”
 
“我们做的都是回头客生意,本小利薄,一锅78块的番茄鱼已经有四五年没有涨过价了。隔壁华夏学院2006年第一届的学生,以前是走路来,现在都是开着车回我这里吃鱼。”
 
每天七八百斤草鱼、几百斤番茄的量,王旭虹一年年的在坚持着。
 
周末生意好的时候,门口狭长的路上全部都停着车,排队在外面等号,在后院加桌都坐不下。“好吃好吃!”是食客们最直接的评价,虽然店内环境简陋。
 
如今,王旭虹和爱人带着七八十岁的老母亲、两个女儿和儿子举家定居在武汉,店里帮工的还有他两个亲舅舅、侄儿子。
 
“做生意还是要口碑,一直来这里吃饭的铁杆粉丝们就是认准了我这里的味道。想把菜做好,是不能掺假的,我们每天的鱼都是活鱼现杀,不新鲜的鱼做出来的菜,我们自己这关就过不了,味道很差,拿不出手。”
 
在武汉打拼了大半辈子,王旭虹决定把番茄鱼一直做下去,鲁磨路珠宝城的分店也要在下个月开张。一大家子的重庆人,虽然在异乡武汉,却创造出他们独有的一种温暖。